Авиация

Поисково-спасательная группа Центрального военного округа вылетела в Республику Казахстан для обеспечения встречи участников международной экспедиции МКС, сообщает Пресс-служба Центрального военного округа.

10 транспортно-боевых вертолетов Ми-8 и четыре самолета Ан-12 и Ан-26 Центрального военного округа вылетели с военного аэродрома «Упрун» (Челябинская область) на оперативные аэродромы в Казахстане. На борту вертолетов и самолетов все необходимое оборудование для обеспечения посадки и оказания первой медицинской помощи, а также четыре поисково-эвакуационные машины-амфибии «Синяя птица».  Также две машины выдвинулись своим ходом в запасной район посадки.

В Тверской области экипажи вертолетов Ми-8 авиацентра армейской авиации ВКС отработали боевое применение по наземным целям на полигоне.

Летный состав выполнил практические пуски неуправляемых ракет и стрельбу из авиационных пушек по мишеням, обозначающим военную технику и объекты инфраструктуры условного противника.

Более 100 самолетов и вертолетов авиационных частей 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) нанесли ракетно-бомбовый удар по целям, расположенным на четырех авиационных полигонах в Крыму и на Кубани, сообщает Пресс-служба Южного военного округа.

По плану командно-штабного учения (КШУ) с практическим применением авиации и средств ПВО ЮВО в масштабном ответно-встречном авиационном ударе были задействованы истребители Су-30СМ, Су-27СМ3, бомбардировщики Су-34, Су-24М, штурмовики Су-25СМ и вертолеты армейской авиации Ми-28Н, Ка-52, Ми-35 и Ми-8АМТШ.

В Ставропольском крае экипажи полка армейской авиации Южного военного округа (ЮВО) подняты по тревоге и совершили перелет на запасной аэродром для дальнейшего применения авиационных средств поражения по наземным целям условного противника.

Во время перелета ударные вертолеты Ми-24 и Ми-28Н осуществляли сопровождение и огневую поддержку транспортно-десантных вертолетов Ми-8АМТШ, перевозивших инженерно-технический персонал, сообщает Пресс-служба Южного военного округа.

Экипажи многоцелевых истребителей и фронтовых бомбардировщиков из состава отдельного морского штурмового авиационного полка, а также экипажи вертолётов и самолётов отдельного смешанного авиационного полка морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота (ЧФ) проводят активную фазу лётного тактического учения (ЛТУ) с выполнением боевых упражнений на полигонах боевой подготовки в Республике Крым.

Как сообщает Пресс-служба Южного военного округа, в ходе первого этапа экипажи самолётов и вертолётов отработали вопросы по выводу сил из-под удара условного противника с дальнейшим перелетом авиации на запасные аэродромы.

В ходе совместной тренировки экипажа судна и авиационной группы летчики морской авиации отработали полёты с авианесущего корабля.  Три вертолёта Ка-27 осуществили порядка 15 взлетов и посадок на палубу судна на ходу и на стопе.

При выполнении учебных задач совершенствовались практические навыки летчиков в выборе оптимального курса захода на посадку, ориентиров и точности приземления. Так же вертолетчики провели на «Иртыше» дозаправку авиационным топливом, сообщает Пресс-служба Восточного военного округа.

Экипажи оперативно-тактической и армейской авиации Западного военного округа (ЗВО) завершили подготовку по групповой слетанности перед участием в торжественных мероприятиях в Петрозаводске, посвященных 75-й годовщине освобождения Карелии, сообщает Пресс-служба Западного военного округа.

Вблизи аэродромов постоянного базирования в Курской и Псковской областях, Республике Карелия экипажи выполнили учебно-тренировочные полеты, выстраиваясь пеленгом с интервалом и дистанцией между самолетами в 20 и 40 метров соответственно.  

Два транспортно-штурмовых вертолета Ми-8 и самолет Ан-26 Центрального военного округа вылетели в Республику Казахстан, где проведут разведку района предполагаемой посадки аппарата транспортно-пилотируемого космического корабля «Союз МС-11», которая состоится 25 июня, сообщает Пресс-служба Центрального военного округа.

С военного аэродрома Упрун в Челябинской области вылетела группа специалистов и бригада военных медиков для проведения воздушной и наземной разведки на наличие ям, канав, техники, искусственных сооружений в предполагаемом и запасном районах посадки транспортно-пилотируемого космического корабля «Союз МС-11».

В рамках плановых учебно-тренировочных полетов экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ и фронтовых бомбардировщиков Су-24М морской авиации Балтийского флота отработали ночную дозаправку в воздухе над Калининградской областью от самолета-топливозаправщика Ил-78. В мероприятии было задействовано более 10 самолетов. Дозаправка проводилась одиночно и в составе пары, сообщили в Пресс-службе Западного военного округа.

Экипажи армейской и оперативно-тактической авиации авиационных соединений армии ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) в Волгоградской, Ростовской областях и на Ставрополье совершили перелеты на оперативные аэродромы в Краснодарском крае и Крыму в рамках командно-штабного учения (КШУ) с объединением ВВС и ПВО.

В ходе учения экипажи отработали задачи вывода аэродромов базирования из-под удара авиации условного противника с выполнением нормативов по отражению ракетных ударов и перелетом на оперативные аэродромы, сообщает Пресс-служба Южного военного округа.

Российский самолет-амфибия Бе-200ЧС принял участие в летной программе авиасалона Ле Бурже, выполнив показательный полет и сброс воды. Самолет демонстрируется на одной из самых авторитетных европейских площадок спустя 20 лет после своей премьеры. Демонстрационные полеты российской техники на авиасалоне возобновились после шестилетнего перерыва.

В ходе авиасалона подписано соглашение на поставку Бе-200ЧС в Чили между входящим в состав ОАК Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом (ТАНТК) имени Г.М. Бериева и чилийской компанией Asesorias СВР Ltda. Стороны договорились о поставке еще двух машин в рамках действующего контракта на пять самолетов, сообщает пресс-служба ОАК

Эксперты  Европейского агентства по безопасности полетов (European Union Aviation Safety Agency) завершили вторую сессию полетов в рамках программы валидации самолета МС-21-300, сообщает пресс-служба ОАК.

В ходе лётных испытаний специалисты EASA оценивали поведение самолета МС-21-300 в различных режимах  до высоты 12 000 м. Полеты выполнялись с большой и малой взлетной массой, в условиях передней и задней центровки. Продемонстрирована работа комплексной системы управления самолетом в основном режиме. Испытатели оценили поведение самолета на минимальных эволютивных скоростях* взлёта и посадки, в том числе с имитацией отказа двигателя.

Как сообщил начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, в рамках реализации международного Договора по открытому небу (далее – Договор) группа государств-участников – Республика Беларусь и Российская Федерация –– планирует выполнить наблюдательный полет на российском самолете наблюдения АН-30Б над территорией Латвии.

Наблюдательный полет будет выполняться в период с 17 по 21 июня  с аэродрома открытого неба Рига. Максимальная дальность полета составит 800 километров.

По информации начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова, в период с 17 по 21 июня в рамках реализации международного Договора по открытому небу (далее – Договор) совместная миссия Турции и Норвегии выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на турецком самолете наблюдения CASA CN-235 с аэродрома Кубинка.

Как сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, в ходе выполнения полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения.

Экипажи самолётов и вертолётов отдельных авиационных полков Морской авиации Черноморского флота (ЧФ) начали подготовку к плановым лётным тактическим учениям (ЛТУ).

Технический состав сдаёт нормативы по предполётной подготовке самолётов и вертолётов с одновременным проведением занятий по обучению молодых специалистов-техников. Лётчики, в свою очередь, начали выполнение тренировочных полётов с отработкой отдельных элементов предстоящего учения как одиночно, так и в составе пар, звеньев и эскадрилий.