Авиация

Молодые летчики военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ армейской авиации российской авиационной военной базы Эребуни в Армении приступили к отработке элементов простого и сложного пилотажа в сложных метеорологических условиях, сообщает Пресс-служба Южного военного округа.

Экипажи вертолетов в дневное время суток в условиях плохой видимости и тумана выполняют элементы простого пилотирования, такие как взлет, висение, подлеты и перемещения у земли, вертикальное снижение, приземление, посадка и облеты различных маршрутов над аэродромом. В ходе отработки сложных фигур пилотирования летчики осваивают боевой и форсированный развороты, поворот и разворот «на горке», пикирование под различными углами.

Сегодня отмечается День авиации войск противовоздушной обороны, функции которых сейчас выполняют экипажи истребительной авиации.  Дежурные силы объединения военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Центрального военного округа обеспечивают безопасность воздушного пространства на территории Поволжья, Урала и Сибири. Ежедневно экипажи истребительной авиации заступают на боевое дежурство и находятся в постоянной готовности к отражению воздушного нападения, отмечается в пресс-релизе Пресс-службы Центрального военного округа.

В ходе тренировок по сложным видам лётной подготовки экипажи противолодочных самолетов Ту-142мз выполнили ряд вылетов на максимальную продолжительность нахождения в воздухе, сообщили в Отделе информационного обеспечения Приморского региона. Летчиками отрабатывались навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью, слаженность действий при пилотировании в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации.

По сообщению Группы информационного обеспечения Воздушно-космических сил, летный состав отработал взлеты и посадки, полет по маршруту, воздушную навигацию, проход на предельно малой высоте. А, кроме того, порядок действий в нештатных ситуациях, включая условный отказ различного оборудования с уходом при посадке на второй круг.

Всего в полетах было задействовано более 10 единиц авиационной техники.

По информации Группы информационного обеспечения Воздушно-космических сил, плановые полеты на стратегических ракетоносцах Ту-95мс проведены в соединении дальней авиации. Летная смена была организована в дневное и ночное время.

В полетах приняли участие молодые летчики, которые вошли в состав экипажей в качестве помощников командиров кораблей и штурманов. Экипажи отработали технику пилотирования и воздушную навигацию.

Всего в полетах было задействовано более 10 единиц авиационной техники.

Экипажи более 10 вертолётов армейской авиации Южного военного округа (ЮВО), в том числе Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35 и Ми-8 АМТШ, отработали полёты в сложных погодных условиях в небе над Крымом.

Как сообщили в Пресс-службе Южного военного округа, вертолёты, базирующиеся на территории Крымского полуострова, были задействованы в полётах, во время которых пилоты учились прикрывать стратегические объекты, а также оказывать огневую поддержку транспортным вертолётам, выполняющим десантирование подразделений.

В соединении армейской авиации ВВО в Хабаровске начались первые в новом году тренировочные полеты ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и Ми-8АМТШ «Терминатор», сообщает Пресс-служба Восточного военного округа.

Экипажи боевых Ка-52 выполнили висение и развороты в воздухе, а также отработали ряд фигур сложного пилотажа. Пилоты продемонстрировали «воронку» – движение по кругу, при котором противника держат на прицеле, а также «горку» – полет боком с резким набором высоты на скорости 90 километров в час.

Экипажи армейской авиации объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа отработали методику ведения воздушной разведки радиационной, химической и биологической (РХБ) обстановки в ходе учения на Урале и в Сибири.

Как сообщили в Пресс-службе Центрального военного округа, по легенде учений, условный противник применил средства радиационного заражения местности в районах предполагаемого размещения войск. Для определения уровня и характера радиационного загрязнения в воздух поднялось четыре группы воздушной РХБ разведки, каждая из которых состояла из экипажа вертолета Ми-8МТВ5-1 и химика-разведчика.

Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М авиаполка Южного военного округа (ЮВО) уничтожили замаскированный командный пункт условного противника, применив управляемые ракеты класса «воздух-поверхность» и корректируемые авиационные бомбы на полигоне в Волгоградской области, сообщает Пресс-служба Южного военного округа.

В ходе учения командный пункт обнаружила группа самолётов-разведчиков Су-24МР, проводя разведку на высоте от 100 до 300 м. Координаты целей были переданы звену фронтовых бомбардировщиков Су-24М, которые нанесли удар, поразив полноразмерные мишени боевой техники и инженерные укрепления условного противника.

Летчики оперативно-тактической и армейской авиации российской авиационной базы Эребуни в Армении в рамках воздушной тренировки в единый день огня обнаружили и уничтожили авиационными средствами поражения замаскированный командный пункт условного противника, сообщает Пресс-служба Южного военного округа.

На полигоне Алагяз летчики истребителей МиГ-29 выполнили задачи по воздушной навигации и технике пилотирования на малых высотах, а на высотах от 500 до 2500 м отработали виражи с креном от 45 до 60 градусов, петлю Нестерова и боевые развороты по типу восходящей спирали. Экипажи ударных Ми-24П и штурмовых Ми-8МТШ вертолетов выполнили разведку местности, элементы простого и сложного пилотирования в зимних сложных метеоусловиях высокогорья.

В объединении ВВС и ПВО Восточного военного округа около 20 молодых лейтенантов прошли практическую летную подготовку на вертолетах Ка-52 и Ми-8АМТШ, сообщает Пресс-служба Восточного военного округа.

В ходе занятий молодые летчики отработали технику пилотирования вертолетов с элементами выполнения боевого маневрирования. Помимо этого, молодые специалисты отработали элементы упражнения по пилотированию воздушных судов на различных высотах.

В Амурской области в соединении дальней авиации экипажи стратегических ракетоносцев Ту-95мс выполнили плановые полеты при температурах ниже 25 градусов.

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, полеты проводились в дневное и ночное время.

С экипажами многоцелевых истребителей Су-30СМ из состава подразделения морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота (ЧФ) проведено плановое учение по поиску и обнаружению корабля в акватории Черного моря, сообщает Пресс-служба Южного военного округа.

По замыслу мероприятия, от корабля ЧФ, осуществляющего непосредственное слежение за кораблём условного противника, в Центр управления флота поступил доклад об угрозе применения «противником» крылатых ракет.