SPbAir.RU | Ленинградская область | 14.08.2013 В Ленинградской области появится первый в России Многофункциональный музейный центр.
13.12.2018 13:29:59
14.08.2013 В Ленинградской области появится первый в России Многофункциональный музейный центр.

1 LO 150x100В Ленинградской области появится первый в России Многофункциональный музейный центр, его строительство будет осуществляться в селе Рождествено Гатчинского района, сообщает Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области.

Об этом рассказала председатель комитета по культуре Ленинградской области Наталья Кононенко. В настоящий момент проект проходит завершающую стадию разработки.

«Многофункциональный музейный центр в селе Рождествено создается в рамках проекта "Сохранение и использование культурного наследия в России". Ленинградская область является активным его участником, — отметила Наталья Кононенко. — Это полностью инновационный проект. Он объединяет четыре области — Тверскую, Новгородскую, Псковскую и Ленинградскую. И приятно, что он будет реализован именно на нашей земле. К тому же центр станет пилотным проектом во всей России, и на нашем опыте, возможно, будут учиться другие регионы Российской Федерации».

Музейный центр будет создан в селе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области, по соседству с именитыми музеями областного и федерального уровня. Соответствующее соглашение между министерством культуры РФ и Губернатором Ленинградской области было подписано 25 января 2013 года. Центр будет выполнять хранительскую, реставрационную, образовательную, информационную и логистическую функции для государственных и муниципальных музеев Ленинградской области. Иначе говоря, здесь будут аккумулироваться нуждающиеся в хранении или реставрации экспонаты, проходить обучающие семинары, формироваться выставки для экспозиции в различных музеях Ленинградской области и России.

Площадь ММЦ составит 10 тыс. кв. метров. Предусмотрены мастерские для работы с различными материалами, лекционные залы, библиотека, вместительное хранилище.

«Опыта строительства такого здания в России пока нет, но при создании проектной документации мы опирались на консультации и пожелания музейных работников, опытных реставраторов, других специалистов, так что центр должен отвечать всем современным требованиям. Здание отлично вписывается в ландшафт, не оказывает негативного влияния на окружающую природную и культурную среду, будет отлично оборудовано с точки зрения инженерных коммуникаций», — рассказал руководитель проекта «Многофункциональный музейный центр» Роман Воейков.

По данным главы комитета по культуре, первый камень на месте строительства Многофункционального музейного центра будет заложен весной 2014 года.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер