SPbAir.RU | Санкт-Петербург | 24.01.2014 Накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась уникальная выставка.
23.10.2018 17:13:10
24.01.2014 Накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась уникальная выставка.

1 MO 150x100«Выстояли и сохранили!», — напоминает своим посетителям Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда.

Под таким названием в канун памятного дня старейший военный музей России открыл новую выставку, которая дополнит постоянно действующую экспозицию о Великой Отечественной войне.

Как сообщает Пресс-служба Западного военного округа, посетители выставки увидят, как в тяжелейшие дни блокады продолжали жить и работать город и музей, как музейные сотрудники выстояли и сохранили для потомков памятники воинской славы в годы войны. Эта выставка о том, как судьба ровесника Петербурга — Артиллерийского музея — оказалась схожей с судьбой всего города.

Представленное оружие и боеприпасы — это не только образцы, но и боевые единицы, которыми из своих фондов музей снабжал дивизии ополчения и военизированные организации, это советская и трофейная боевая техника, доставленная в музей с полей сражений. Среди экспонатов — пистолет-пулемет Судаева (ППС), признанный лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны, пистолет-пулемет Дегтярева, винтовка-винчестер, переделанная под отечественные патроны, турбореактивные снаряды М28, которые способствовали успешному прорыву немецких укреплений в районе Старо-Паново во время подготовки войсковой операции по разблокированию Ленинграда. В одной из витрин — мины-ловушки, замаскированные под булыжник, и… конфеты «Басни Крылова». Мало кто знает, что именно они стали новой продукцией переоборудованных под военные нужды парфюмерных и кондитерских фабрик Ленинграда.

А еще — уникальные фотографии, плакаты, листовки и сборники стихов М. Лермонтова, О. Бергольц, В. Шефнера, напечатанные в ленинградских типографиях во время блокады.

«Центральное место экспозиции — реконструированный кабинет музейного хранителя, с буржуйкой, рабочим столом, карточками для учета музейных экспонатов и другими предметами, обычно окружавшими членов так называемой «ленинградской команды», состоявшей из двух десятков сотрудников Артиллерийского музея. Из них почти никто не выжил, но им удалось сберечь бесценные музейные реликвии, свести к минимуму потери от бомбежек и обстрелов в неимоверно тяжелых условиях», — рассказал начальник Управления культуры Министерства обороны Антон Губанков.

Выставка «Выстояли и сохранили!» будет открыта в зале №6 «Артиллерия в годы Великой Отечественной войны (1944-1945)» до конца марта.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер