SPbAir.RU | Санкт-Петербург | 27.01.2014 Сегодня в Санкт-Петербурге состоится салют, посвящённый 70-летию полного снятия блокады Ленинграда.
23.04.2018 12:20:27
27.01.2014 Сегодня в Санкт-Петербурге состоится салют, посвящённый 70-летию полного снятия блокады Ленинграда.

1 Za oboronu Leningrada 150x150Салютные установки 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в н.п. Ватутинки Московской области, совершили марш в Санкт-Петербург, где сегодня в 21:00 примут участие в салюте, посвящённом 70-летию со Дня полного освобождения города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками (1944 г), сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

Салют будет производиться из четырех точек города — Петропавловской крепости, Парка Победы, Парка 300-летия Санкт-Петербурга и Пискаревского парка. В ходе 30-ти залпов 40 салютных установок в течение 10 минут запустят в небо более 5 тыс. фейерверочных выстрелов.

Как сообщил командир дивизиона полковник Вячеслав Парадников, фейерверки раскроются на различной высоте — от 100 до 320 м. В прошлом году салютный дивизион был полностью оснащен новейшими салютными установками, управление которыми полностью автоматизировано и производится одним нажатием кнопки. Пункт управления салютом, где размещается командир дивизиона, находится на территории Петропавловской крепости.

Водители автомобилей КамАЗ, на которых размещены установки, являются и их операторами. Большинство из них — военнослужащие, которые призваны на военную службу осенью прошлого года.

Порядок размещения фейерверочных выстрелов различных калибров и цветов в стволах салютных установок, от которого зависит картинка в небе, определено в дивизионе с помощью специальной компьютерной программы. Заряжание салютных установок фейерверочными выстрелами произведено на месте дислокации и заняло около трех дней.

Кроме салютных установок, на вооружении дивизиона стоят противотанковые пушки времен Великой Отечественной войны ЗИС-3, принимавшие участие в боевых действиях и используемые в настоящее время для ведения холостой стрельбы при запуске фейерверочных выстрелов.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер