SPbAir.RU | Северо-Западный ФО | 27.01.2014 Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Санкт-Петербург.
15.11.2018 11:01:44
27.01.2014 Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Санкт-Петербург.

1 MO 150x100Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Санкт-Петербург, в ходе которой посетил Военно-медицинскую академию (ВМА) имени С.М. Кирова, а также Главное Адмиралтейство, где с сентября 2012 года располагается Главное командование ВМФ России, сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

Во время пребывания в Военно-медицинской академии особое внимание глава военного ведомства уделил состоянию инфраструктуры учебного заведения, строительству и реконструкции его учебной, научной и клинической базы.

Генерал армии Сергей Шойгу осмотрел также жилые помещения курсантского общежития, проверил работу отремонтированной столовой ВМА, рассчитанной на 2000 человек.

В связи с этим начальник ВМА генерал-майор медицинской службы Андрей Бельских доложил Министру обороны, что уже в мае 2014 года будет введено в строй новое курсантское общежитие.

«Это будут два корпуса — на 1800 и 1600 человек», — пояснил он.

На вопрос главы военного ведомства, хватит ли академии служебных фондов, генерал-майор медицинской службы Андрей Бельских сообщил, что «ввод двух новых корпусов полностью снимает все имеющиеся проблемы».

В свою очередь, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор медицинской службы Александр Фисун сообщил о том, в Ленинградской области, в поселке Горская под Сестрорецком, к 2018 году должен быть создан Многофункциональный научно-исследовательский медицинский центр.

«Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы. В этом году они завершатся, и проект должен будет пройти экспертизу. Ввод первой очереди запланирован на 2016 год. Нужно отметить, что речь ни в коем случае не идет о переезде ВМА, а лишь о расширении академии», — пояснил генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.

По его словам, в состав Многофункционального центра войдет Центр исследования эргономики, который будет изучать воздействие различных материалов, одежды, экипировки и даже постельного белья на организм военнослужащего. Кроме того, в его стенах будут проводиться исследования и испытания материалов, из которых будет изготавливаться экипировка солдат будущего.

Также там разместится крупнейший онкологический центр, в котором будут изучать влияние радиации на организм человека, и так называемые, синдромосходные состояния, которое по симптомам схожи с лучевой болезнью», — пояснил главный военный медик.

Кроме того, в составе Многофункционального центра планируется создание современного центра реабилитации и фармацевтического центра, работающего над созданием передовых медицинских препаратов в интересах российской военной медицины.

Генерал-майор медицинской службы Александр Фисун также рассказал о том, что в настоящее время специалисты ВМА проводят государственные испытания физиолого-гигиенических свойств комплекта боевой экипировки военнослужащего нового поколения «Ратник».

«Но одним «Ратником» здесь, естественно, не ограничиваются. Военные медики испытывают любую повседневную, парадную и специальную форму одежды. Они идут постоянно, например, сейчас испытывается и экипировка «Арктика», предназначенная для действий военнослужащих в Заполярье в условиях крайне низких температур», — уточнил генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.

По итогам посещения ВМА Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поставил перед ответственными лицами и службами ряд первоочередных задач. В частности, было отдано распоряжение, касающееся незамедлительного начала капитального ремонта уникальной библиотеки Военно-медицинской академии, оцифровки ее большой ценности архивов.

«К этому надо привлечь студенческое и курсантское сообщество, чтобы ребята имели к этому самое прямое отношение, — подчеркнул глава военного ведомства. — Распределить их по сменам, и аккуратно, шаг за шагом проделать необходимую работу. Разумеется, тут необходим творческий, вдумчивый подход. Самое главное, к наследию отнестись очень бережно, восстановить здесь исторический облик. А еще надо сделать так, чтобы оцифрованными материалами имели возможность пользоваться все медицинские учреждения России».

«Работу надо начать в этом году и к весне следующего года, аккурат ко Дню Победы, все завершить», — обозначил конечную цель генерал армии Сергей Шойгу.

Разуммется, параллельно с этим будет вестись комплексный капитальный ремонт библиотеки с восстановлением и реставрацией старинных стеллажей.

Библиотека ВМА была создана в 1798 году. Она обладает редчайшими, в том числе первопечатными изданиями европейской медицинской литературы, одной из самых полных в стране коллекций русских медицинских книг и журналов XVIII-XX вв., рукописями виднейших представителей отечественной и зарубежной медицины.

Во время пребывания в Санкт-Петербурге Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу также проверил ход ремонтных и реставрационных работ в Главном Адмиралтействе, где с сентября 2012 года располагается Главное командование ВМФ России.

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Виктор Чирков доложил Министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу о том, что «очередной, второй этап реконструкции исторического здания продлится в течение 2014-2015 годов, причем ей подлежат более 700 внутренних помещений главного корпуса для последующего размещения военнослужащих и гражданского персонала Главного командования ВМФ».

«Это в общей сложности составит около 34 тысяч квадратных метров, а площадь помещений внутренних корпусов, расположенных на территории военного городка, — еще около 23 тысяч квадратных метров», — сообщил адмирал Виктор Чирков.

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом напомнил, что на первом этапе реставрации в 2013 году были проведены необходимые работы на фасадах и полностью заменено кровельное покрытие на четырех основных корпусах, центральной башне и двух павильонах Главного Адмиралтейства.

В общей сложности было отреставрировано около 30 тысяч квадратных метров фасада и около 15 тысяч квадратных метров кровли, с соблюдением исторического профиля было воссоздано около 1000 окон и 30 дверей. Реставрационные работы проводились в течение семи месяцев.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер