Авиация

Сегодня исполняется 30 лет со дня образования авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи».

За эти годы группа посетила с визитами более 20 стран мира, выполнила тысячи показов в различных уголках нашей планеты. «Русские Витязи» стали визитной карточкой России и её Воздушно-Космических Сил.

Верность традициям и преемственность поколений позволяет личному составу группы демонстрировать высочайший уровень подготовки и мастерство владения авиационной техникой.

Коллектив SPbAir.RU сердечно поздравляет личный состав и ветеранов пилотажной группы с юбилеем.

На Кубани экипажи вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и Ми-8АМТШ «Терминатор» Южного военного округа (ЮВО) нанесли ракетно-бомбовый удар по динамическим мишеням, имитирующим колонну бронетехники противника в движении, сообщили в Пресс-службе Южного военного округа.

Летчики при помощи неуправляемых авиационных ракет и бомбового вооружения поразили колонну военной техники и командный пункт условного противника.

На Камчатке экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31 отдельного смешанного авиационного полка Войск и сил на Северо-востоке России в ночных условиях провели тренировочные полеты над Тихим океаном, сообщает Пресс-служба Восточного военного округа.

Лётчики высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31 в условиях глубокой ночи совершенствовали выполнение взлета и посадки, пилотирование по приборам в отсутствии видимых ориентиров.

На Черноморском флоте (ЧФ) началось плановое лётное тактическое учение (ЛТУ) авиационных эскадрилий отдельного морского штурмового авиационного полка и смешанного авиационного полка морской авиации и ПВО ЧФ.

Как сообщает Пресс-служба Южного военного округа, в ходе ЛТУ экипажи боевых самолётов выполнят учебное бомбометание и стрельбы неуправляемым ракетным оружием по мишенному полю на полигоне боевой подготовки.

В рамках учения экипажи самолётов и вертолётов проведут тренировки по выводу сил из-под удара с перебазированием на запасные аэродромы, отработают учебно-боевые задачи по поиску и слежению за подводными лодками, а также проведут высадку тактического десанта на необорудованное побережье.

Экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ Центрального военного округа (ЦВО) в рамках второго этапа летно-тактического учения с применением авиационных средств поражения приступили к перебазированию из Пермского края на полигон в Астраханской области.

В рамках второго этапа учения экипажи МиГ-31БМ пермского истребительного авиационного полка совершат перелет протяженностью около 2 тыс. километров, в ходе которого выполнят комплекс учебно-боевых задач по поиску, сопровождению и противодействию авиации условного противника, действующей на больших высотах (до 15 тыс. метров) и сверхзвуковых скоростях (до 2,5 тыс. км/ч). Кроме того, летный состав отработает парное патрулирование и принуждение к посадке условных нарушителей воздушных границ.

В авиационном полку командования дальней авиации, дислоцированном в Амурской области, состоялись плановые полёты стратегических ракетоносцев Ту-95мс, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

В состав экипажей входили как опытные лётчики и штурманы, так и молодой лётный состав.

В ходе полетов экипажи отработали технику пилотирования, взлеты и посадки в условиях низких температур.

По сообщению Пресс-службы Западного военного округа, в воздушном пространстве Тверской области экипажи оперативно-тактической авиации Ленинградской армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа в ходе выполнения учебно-боевых задач отработали ведение воздушных боёв.

По плану лётно-тактического учения лётчики сверхзвуковых высотных всепогодных истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31БМ выполнили самостоятельный поиск условного воздушного противника при помощи бортовой радиолокационной станции «Заслон», обеспечивающий обнаружение целей на расстояние до 320 км, отработали приёмы выхода из зоны ближнего боя с элементами сложного пилотажа.

Сборы экипажей морской авиации ВМФ по подготовке к дозаправке самолетов топливом в воздухе проходят в соответствии с планом, утвержденным главнокомандующим ВМФ России адмиралом Николаем Евменовым.

Противолодочные самолеты Ту-142 Северного и Тихоокеанского флотов прибыли на аэродром центра из пунктов постоянного базирования.

В ходе сборов «противолодочники» совместно с экипажем военно-транспортного самолета заправщика Ил-78 будут совершенствовать навыки по дозаправке самолетов топливом в воздухе. Полеты будут выполняться как днем, так и в ночных условиях, отмечается в пресс-релизе Группы информационного обеспечения Военно-морского флота.

Всего к отработке сложного элемента было привлечено более 10 летных экипажей авиабазы морской авиации Балтийского флота. Дозаправка в воздухе проводилась как днем, так и ночью, одиночно и в составе пары самолетов.

Данный вид является одним из самых сложных видов летной подготовки. К ней были допущены только опытные специалисты, которые в ходе полета тщательно соблюдали режим скорости и высоты. Экипаж топливозаправщика Ил-78 поднимался в воздух с максимальной взлётной массой около 200 тонн, передавая во время полёта не менее 10 тонн каждому из самолётов морской авиации. Пилоты на высоте от 2 до 5 тысяч метров при скорости 550-600 км/ч приближались к топливозаправщику на расстояние 10-15 метров, выпущенной штангой «контактировались» с конус-датчиком заправщика, а затем выдерживали данную дистанцию до полной перекачки топлива. 

В Смоленской области завершилось летно-тактическое учение с экипажами армейской авиации Ленинградской армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа (ЗВО).

Как сообщили в Пресс-службе Западного военного округа, в рамках учения экипажи ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор», Ми-24 и многоцелевых транспортных Ми-8 совершили перелеты на оперативные аэродромы, на полигоне Дорогобуж выполнили учебно-боевые задачи по огневому прикрытию сухопутных сил бригады специального назначения, уничтожению автомобильной и бронетехники наступающего условного противника.

Кроме того, было отработано подавление радиоэлектронных средств противовоздушной обороны зенитного ракетного полка, расположенного в районе выполнения задач.

В Иркутской области завершилось лётно-тактическое учение с экипажами дальних бомбардировщиков Ту-22М3, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Лётчики выполнили задачи воздушного патрулирования в заданном районе, отработали полёты по маршруту в сложных метеорологических условиях, а также порядок действий в различных нештатных ситуациях.

Наземными специалистами выполнена подготовка авиационной техники в условиях низких температур.

Молодые летчики армейской авиации Центрального военного округа – выпускники 2020 года впервые нанесли ракетные удары по позициям условного противника в ходе учения на авиационном полигоне в Курганской области.

Экипажи транспортно-боевых вертолетов Ми-8 вылетели в район предполагаемого сосредоточения сил противника, отработали вопросы аэронавигации, проведения воздушной разведки, определения координат целей и нанесения огневого поражения. В ходе проведения разведки были установлены точные координаты условного противника. Боевые пуски неуправляемых авиационных ракет С-8 класса «воздух-поверхность» впервые выполняли молодые летчики – выпускники 2020 года. Экипажи двигались на предельно малых высотах до 50 метров, выполнили маневры по уходу от средств противовоздушной обороны. После визуального обнаружения целей, имитирующих легкобронированную технику противника, экипажи вертолетов совершили пуски неуправляемых авиационных ракет и уничтожили цели с помощью пушечного вооружения.

В Тверской области молодые летчики провели учебно-тренировочные полёты, в которых выполнили наиболее сложный элемент лётной подготовки – полет в боевых порядках на установленных интервалах и дистанциях.

В ходе выполнения полетных заданий летный состав отработал взлет и посадку, полет по маршруту в боевых порядках, выдерживая строй по линии боевого пути, установленные интервалы и дистанции, отмечается в пресс-релизе Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Помимо этого была отработана техника пилотирования во время полета с открытой рампой и боковой дверью, имитируя десантирование воздушного десанта и тяжелых грузов.

Всего в полетах было задействовано 10 самолетов Ил-76 и более 20 единиц наземной техники.